首页 >> 高校 >> 学术快讯
国内外专家学者聚首南大研讨“勒克莱齐奥与亚洲”
2017年10月12日 15:14 来源:南大新闻网 作者:张璐 赵钰琳 字号
内容摘要:2017年10月9-10日, “勒克莱齐奥与亚洲”国际学术研讨会在南京大学外国语学院召开,该研讨会为南京大学外国语学院百年华诞系列学术活动之一。 关键词:南京大学;克莱齐奥;主办;亚洲;外国语学院 作者简介:
  2017年10月9-10日,“勒克莱齐奥与亚洲”国际学术研讨会在南京大学外国语学院召开,该研讨会为南京大学外国语学院百年华诞系列学术活动之一。来自东京大学、韩国梨花女子大学、法国萨瓦大学、美国肯尼索州立大学、浙江大学、武汉大学等国内外研究机构的资深专家、翻译家和青年学者与会,以“勒克莱齐奥与亚洲”为中心议题,就勒克莱齐奥作品的跨文化性、在亚洲的翻译与接受、其创作特色与艺术价值等议题展开研讨。南京大学党委副书记朱庆葆出席开幕式。  现场 (佘治骏 摄影)  朱庆葆表示,勒克莱齐奥先生是国内目前最具影响力的法国当代作家之一,他对异质文化、边缘人群及全人类命运的关心展现了深厚的人文情怀。近年来,他受聘于南京大学,向南京大学本科生授课,受到广大学生的喜爱,被学生称为“勒爷爷”。朱庆葆向勒克莱齐奥对南京大学本科人才培养与中法学术交流的支持表示感谢,并提出了未来继续进行学术交流合作的愿望。  我校外国语学院院长杨金才强调了勒克莱齐奥与亚洲学者、作家的交往对其写作的影响以及当代文学研究中跨文化研究的重要性。他指出,南京大学法语系作为国内勒克莱齐奥文学作品的研究重镇,不仅在学术研究领域取得不菲的成就,近年来还翻译了大量勒克莱齐奥等法国最具影响力的作家的优秀作品,让更多的中国读者接触到勒克莱齐奥和法国文化。南京大学出版社副总编辑薛志红充分肯定了南京大学法语系在勒克莱齐奥中国译介和研究中起到的引导作用,并介绍了南京大学出版社已出版和即将出版的勒克莱齐奥研究书系。  在主题发言中,美国学者Thierry Léger和法国学者Claude Cavallero分别讨论了勒克莱齐奥与亚洲的关系及文化间性;勒克莱齐奥研究专家和著名翻译家——日本的中地義和、韩国的宋起贞和中国的许钧教授分别就勒克莱齐奥在日本、韩国、中国的译介与传播作主题报告;其他与会学者分别就勒克莱齐奥作品的当代性、东方智慧、在中国的译介、作品中的亚洲形象、流浪主题、自然审美、意境塑造、感官美学等主题作了报告。圆桌论坛以跨文化视野中的勒克莱齐奥为题,针对其作品的翻译、出版及研究展开热烈的讨论。  图书 (佘治骏 摄影)  据悉,本次会议由南京大学外国语学院法语系主办,国际勒克莱齐奥研究会合办,南京大学出版社协办,并得到勒克莱齐奥先生本人的支持和赞赏。会议旨在通过多维度、多视角的研讨与交流,推进勒克莱齐奥与亚洲跨文化关系的持续研究,填补当前国际研究中该领域的空白。(外国语学院 张璐 新闻中心 赵钰琳) 
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们