首页 >> 乐虎国际首页学讯
诺贝尔经济学奖十年回顾:强调实操 注重多元 经受检验
2017年10月11日 08:34 来源:新华社 作者:李骥志 付一鸣 张璇 字号
内容摘要:2017年诺贝尔经济学奖颁给了美国行为经济学家理查德·塞勒,延续了近年来强调理论实际应用和重视交叉学科研究的风格。 关键词:诺贝尔经济学奖;检验;获奖者;交叉学科;经济学 作者简介:
   2017年诺贝尔经济学奖颁给了美国行为经济学家理查德·塞勒,延续了近年来强调理论实际应用和重视交叉学科研究的风格。  强调实际可操作性  诺贝尔经济学奖是瑞典央行于1968年为纪念诺贝尔而增设,在所有奖项中最为年轻,但评奖标准与其他诺贝尔奖项一样,即奖励那些“对人类作出最大贡献者”。  每年,各大学术机构会推荐众多杰出人选,怎么才算贡献最大呢?  研究经济个体是贡献,为决策者服务是贡献,造福普通大众也是贡献。近年来微观经济领域的研究成果越来越引起重视,有一些已不局限于学术研究范畴,可以为平民百姓所理解、接受、采用。  诺贝尔经济学奖评审委员会成员彼得·加登福斯在评价今年得主塞勒时说,他使经济分析变得更“符合人性”,他的理论能够“帮助人们作出更好的经济决策”。比如,“有限理性”概念可以解释为什么人们在缴纳俱乐部会员费后,即便伤了手肘也要继续打网球,而当朋友邀请你免费打球时却会拒绝;每年新年制定的宏伟目标往往会落空,而利用“助推”方法可以帮助自己去实现长远目标。  加登福斯告诉新华社记者,尽管评委的看法不尽相同,但是都有一种倾向性,那就是希望获奖者既有理论论述,又能提供实操工具。“当然,有时候也颁奖给纯理论派,不过如果有实践方法总是好的。”  像塞勒这么接地气的获奖者,近年来并不罕见。如2016年获奖者奥利弗·哈特和本特·霍尔姆斯特伦关于现代契约论的最新发展,可以指导人们在复杂的经济环境下签订最优合同。2013年的获奖成果提醒人们,不要试图预测短期内的股票波动,要把眼光放长远,因为只有长期的资产价格才是可以预知的。2012年获奖者建立和发展的“市场设计理论”在实践应用中可以帮助高中生解决择校难题,还能提高器官捐赠匹配系统的效率。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们