首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
商务部:我国对外投资流量连续两年位居世界第二位
2017年10月12日 13:13 来源:中国网财经 作者: 字号
内容摘要:商务部新闻发言人高峰在12日上午的商务部例行发布会上表示,十八大后的5年来,我国对外投资在以下三个方面表现突出:一是走出去的规模扩大。 关键词:对外投资;商务部新闻发言人;高峰;并购;十八大 作者简介:
  商务部新闻发言人高峰做介绍(中国网 孙宇 摄影)  中国网财经10月12日讯 商务部新闻发言人高峰在12日上午的商务部例行发布会上表示,十八大后的5年来,我国对外投资在以下三个方面表现突出:  一是走出去的规模扩大。2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元。2012年到2016年,对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长 9%,我国已经成为世界主要的对外承包工程国之一。截至2017年上半年,我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家,上缴东道国税费30.9亿美元,为当地创造24万多个就业岗位。  二是企业国际化经营水平不断提高。2012年到2016年,我国企业通过对外投资合作,累计实现境外销售收入7.2万亿美元,带动进出口1.9万亿美元。跨国并购成为走出去企业获取海外优质资源、补齐国内短板的重要途径。2016年,并购类对外投资865亿美元,占对外投资总额的比重达到44.1%。  三是产业国际布局加快。在国内要素成本上升的背景下,开拓国际市场、发挥两种资源优势,成为我国工业化发展的必然选择。2016年,我国制造业对外投资达到290.5亿美元,同比增长45.3%。一批钢铁、水泥、有色、汽车、机械、纺织、化工等领军企业在境外建设生产基地,国际产能合作稳步推进。2016年,对外承包工程合同额上亿美元的大项目共有 482个,带动了我装备、技术、标准和服务的走出去。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们