首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
央行周三逆回购200亿 连续两日对冲到期量
2017年10月12日 14:39 来源:经济参考报 作者:钟源 字号
内容摘要:央行11日进行200亿7天逆回购操作,由于当日有200亿逆回购到期,为连续第二日完全对冲到期资金规模。 关键词:央行;资金面;缴税;Shibor;市场人士 作者简介:
  央行11日进行200亿7天逆回购操作,由于当日有200亿逆回购到期,为连续第二日完全对冲到期资金规模。市场人士指出,随着逆回购集中到期、例行缴准等扰动逐渐消退,今后一周资金面有望继续改善,货币市场利率仍有一定回落空间,但下半月缴税等或致流动性再现波动,资金面总体难改紧平衡。  在资金利率方面,周三Shibor涨跌不一。隔夜Shibor涨0.3bp报2.7410%,7天Shibor跌1.43bp报2.9247%,14天期Shibor跌0.33bp报3.8097%,1个月Shibor跌0.4bp报4.0520%。  有市场人士分析称,央行近期实施定向降准并未“大水漫灌”,这一举措对市场中长期流动性预期存在利好,但10月份的资金面仍然有不小的压力;财政存款季节性上缴、银行缴准/企业缴税、节后流动性回笼、可转债融资、海外市场等至少五重因素叠加,将令流动性易紧难松。  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,10月份将是年内缴税最高峰,本月还面临着4395亿MLF到期,预计央行会采取适当对冲,资金面将大概率保持紧平衡状态。“今年以来,央行采取了精准的流动性调控,在保证流动性整体充裕的情况下,延续了金融去杠杆进程。”  Wind乐虎国际统计数据显示,国庆节后一周(10月9日至10月13日)央行公开市场将有3200亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期1800亿(国庆节期间10月4日200亿元逆回购到期顺延到周一)、400亿、200亿、600亿、200亿,无央票和正回购到期。此外周五(10月13日)还将有840亿元1年期MLF到期。  对此,有机构人士表示,随着缴存扰动消退,且13日央行大概率一次性足量续做到期MLF,市场资金面将有望延续改善的势头,真正的考验还在下半月的季度缴税。不过,申万宏源证券认为,10月资金面预计仍然以稳为主。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们