首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
黄洪:人身保险业改革要把握八个根本问题
2017年10月12日 17:30 来源:中国证券报 作者:程竹 字号
内容摘要:当前,人身保险业面临的形势正在发生深刻的变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战。下一步,人身保险业改革将啃硬骨头。从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续的重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件。黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要牢牢把握以人民为中心的根本理念、服务实体经济的根本使命、守住风险底线的根本主题、全面深化改革的根本途径、提升内涵价值的根本规律、科技创新驱动的根本动力、强化保险监管的根本手段、加强党的领导的根本保证。 关键词:人身保险业;黄洪;变化;本源;基调;保险业改革;保监会;创新变革;人工智能;党的领导 作者简介:
  在11日举办的“2017中国寿险业十月前海峰会”上,保监会副主席黄洪表示,当前,人身保险业面临的形势正在发生深刻的变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战。下一步,人身保险业改革将啃硬骨头。  黄洪指出,从回归本源、创新变革的角度来看,政策、环境、科技三个方面的深刻变化,值得行业高度关注。从政策方面看,货币政策的主基调是稳健中性,调节闸门;金融政策的主基调是服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革;监管政策的主基调是补齐短板、治理乱象。从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续的重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件。从科技方面看,移动互联、大数据、人工智能、基因检测等新技术的应用,对传统的人身保险业正在产生重大而深刻的影响。  黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要牢牢把握以人民为中心的根本理念、服务实体经济的根本使命、守住风险底线的根本主题、全面深化改革的根本途径、提升内涵价值的根本规律、科技创新驱动的根本动力、强化保险监管的根本手段、加强党的领导的根本保证等八个根本问题,扎实稳步推进回归本源、创新变革。(记者 程竹)
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们