首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
IMF说金融系统脆弱性上升将威胁全球经济增长
2017年10月12日 17:43 来源:新华社 作者: 字号
内容摘要:新华社华盛顿10月11日电(记者江宇娟高攀)国际货币基金组织(IMF)11日说,全球金融稳定状况继续改善,但金融系统脆弱性上升将威胁全球经济增长。IMF当天在《全球金融稳定报告》中说,全球主要经济体继续维持宽松货币政策有助于支持经济增长,推动通胀率回升至目标区间,但也导致全球资产估值升高,杠杆率上升。报告说,随着金融机构追逐收益的情况进一步加剧,金融稳定风险已经逐步从银行业转向非银行金融领域。报告指出,主要经济体债务水平继续升高,也将威胁全球经济增长。IMF说,一旦全球通胀率大幅回升,主要央行突然收紧货币政策,就有可能引发金融市场动荡。IMF说,全球主要央行在维持合理货币政策以支持经济增长的同时,应采取措施控制金融系统风险。 关键词:经济增长;金融系统;央行;货币政策;金融稳定;全球经济;脆弱性;债务;国际货币基金组织;上升 作者简介:
  新华社华盛顿10月11日电(记者江宇娟 高攀)国际货币基金组织(IMF)11日说,全球金融稳定状况继续改善,但金融系统脆弱性上升将威胁全球经济增长。  IMF当天在《全球金融稳定报告》中说,全球主要经济体继续维持宽松货币政策有助于支持经济增长,推动通胀率回升至目标区间,但也导致全球资产估值升高,杠杆率上升。报告说,随着金融机构追逐收益的情况进一步加剧,金融稳定风险已经逐步从银行业转向非银行金融领域。  报告指出,主要经济体债务水平继续升高,也将威胁全球经济增长。报告说,二十国集团非金融部门债务已经超过135万亿美元,相当于二十国集团整体GDP的235%。IMF说,债务水平升高将导致非金融部门脆弱性增加;同时,由于杠杆率上升,部分经济体的还债压力也在上升。  IMF说,一旦全球通胀率大幅回升,主要央行突然收紧货币政策,就有可能引发金融市场动荡。IMF预计,在利率大幅上升以及股价和房价降幅超过10%的情况下,全球经济将会出现衰退,新兴经济体将面临资本外流的巨大风险。  IMF说,全球主要央行在维持合理货币政策以支持经济增长的同时,应采取措施控制金融系统风险。IMF建议,美联储、欧洲央行等主要央行应清楚地向市场传递缓慢退出货币刺激政策的计划,以避免市场动荡;金融监管机构应采取宏观审慎政策以降低杠杆率,控制金融风险。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们