首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
专访:中国经济中长期有能力快速增长——访美国罗格斯大学商学院教授康特拉克特
2017年10月12日 17:55 来源:新华社 作者: 字号
内容摘要:新华社纽约10月11日电专访:中国经济中长期有能力快速增长——访美国罗格斯大学商学院教授康特拉克特新华社记者王乃水李铭美国罗格斯大学商学院教授法罗克·康特拉克特日前接受新华社记者专访时表示,目前中国经济发展态势良好。考虑到中国消费潜力以及改革创新等将为经济增长提供新动力,中国经济中长期仍具备6%以上速度增长的能力。庞大的人口基数和持续扩大的中等收入人群规模,将为中国经济增长提供持续而稳定的动力。深化改革是中国经济增长的另一重要动力源。创新将继续为中国经济增长提供牵引力。康特拉克特说,过去几年,中国经济增长对全球经济增长的年均贡献率超过25%,中国已成为世界经济增长的重要引擎。 关键词:经济增长;康特拉克特;中国经济;创新;美国罗格斯大学商学院;人民币;全球化;货币;中国政府;潜力 作者简介:
  新华社纽约10月11日电 专访:中国经济中长期有能力快速增长——访美国罗格斯大学商学院教授康特拉克特  新华社记者 王乃水 李铭  美国罗格斯大学商学院教授法罗克·康特拉克特日前接受新华社记者专访时表示,目前中国经济发展态势良好,考虑到中国消费潜力以及改革创新等将为经济增长提供新动力,中国经济中长期仍具备6%以上速度增长的能力。  在康特拉克特看来,人民币2016年被纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子是人民币国际化的重要里程碑,意味着人民币向成为国际结算货币又迈进了一大步。  同时,人民币纳入SDR货币篮子后,在面临国际国内诸多挑战的背景下,中国政府通过一系列调控举措很好地实现了人民币币值的稳定,这也十分值得称赞。他认为,将人民币汇率保持在符合中国经济发展实际的水平非常重要。  创新能力大幅增强是中国经济取得的另一个令人瞩目的成就。康特拉克特说,为支持创新,中国政府在过去五年内投入了大量资源,并鼓励高校、公司等加大研发投入,重视专利申请,现在“中国已经是全球重要的创新引领者之一了”。  此外,由市场主导的经济体制进一步完善。中国的私营企业在过去五年获得了长足发展,一批优秀企业开始在国际舞台上崭露头角,中国经济更具活力。  康特拉克特说,过去五年中国有数千万人口脱贫,这对中国和全世界而言都是了不起的成就。  康特拉克特认为,未来五年,中国经济必将向更绿色、更清洁的方向发展,经济增长将更多由消费驱动。  中国居民储蓄率高,未来随着社会保障体系的不断完善,中国的消费增长将呈现巨大潜力。庞大的人口基数和持续扩大的中等收入人群规模,将为中国经济增长提供持续而稳定的动力。  深化改革是中国经济增长的另一重要动力源。康特拉克特认为,随着国企改革、去产能、去杠杆等一系列改革的持续深入,中国的经济效率会进一步提升,从追求量到追求质的转变将赋予经济增长额外的动力。  创新将继续为中国经济增长提供牵引力。中国的创新投入已取得积极成效,并不断催生新的经济增长点,生物科技、太阳能、电动电池甚至半导体等很多产业已渐成规模。  康特拉克特说,过去几年,中国经济增长对全球经济增长的年均贡献率超过25%,中国已成为世界经济增长的重要引擎。中国在研发投入、创新引领、生物科技和太阳能等方面均对世界贡献巨大。  他特别提到了中国的太阳能电池板对全球的贡献,认为其在降低全球用电成本、推动全球经济绿色发展方面发挥了极其重要的作用。  康特拉克特认为,当前一些欧美发达国家保护主义、逆全球化等思潮有抬头之势,作为世界第二大经济体,中国应适时介入,在推动全球化方面发挥更重要的作用。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们