首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
中国明清肖像画展在柏林开幕
2017年10月12日 11:24 来源:新华社 作者:田颖 字号
内容摘要:由北京故宫博物院作为主要参展方的《传神雅聚——中国明清肖像画展》11日晚在德国柏林开幕。 关键词:肖像画;柏林;中国;开幕;故宫博物院 作者简介:
  新华社柏林10月11日电(记者田颖)由北京故宫博物院作为主要参展方的《传神雅聚——中国明清肖像画展》11日晚在德国柏林开幕。  此次画展由德国柏林国家博物馆亚洲艺术博物馆主办,是在欧洲举办的首次大规模中国肖像画展,加拿大皇家安大略博物馆等机构也提供画作参与了展出,展品主要涉及祖先像和文人像两类中国绘画题材,以及与画作相关的精美服饰。  故宫博物院的展品大致分为帝后朝服像与行乐图、臣僚宦迹图与雅集图、文人高士肖像画三个类别,基本涵盖了明清主要流派、代表画家的作品。其中的重要展品包括明人画《朱由校朝服像》、清人画《孝全成皇后便服画像》,反映明代高官王鏊为官历程的《王鏊像卷》,以及明清时期的文人、画家,例如李流芳、郑燮、金农等人的画像。  此次肖像画展适逢中德建交45周年。中国驻德国大使史明德在开幕式上致辞说,为庆祝中德建交45周年,双方文化机构共同合作,举办了一系列活动,为两国文化交流注入了新活力。  故宫博物院常务副院长王亚民说,此次展览对于欧洲观众将是一次全新的审美体验,欧洲观众将认识到中国悠久的肖像画历史、中西方肖像画的异同以及肖像画背后的人文历史和风土人情。  当晚,有上百名当地各界人士参加了开幕式,并作为首批观众参观了展览。展览将持续至明年1月7日。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们