首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
宁夏引黄古灌区: 一部流淌千年的水文化史
2017年10月12日 13:05 来源:光明日报 作者:王建宏 字号
内容摘要:墨西哥城时间10月10日,国际灌排委员会第68届执行理事会上宣布,宁夏引黄古灌区入选2017年世界灌溉工程遗产名录。在“九渠渠首”的宁夏青铜峡市,人们聚集于元代由郭守敬最初主持修建的唐正闸,欢庆这一历史时刻。晚上,一场大型公益晚会呈现了一段敬水、驭水的恢宏历史—— 距今10万至1万年间的晚更新世,黄河切开高山,逐步成为与大海贯通的大河。从青藏高原发源后,一路在峡谷内激荡奔流的母亲河,冲出黑山峡进入宁夏境内,顿觉风光旖旎、豁然开朗。 宁夏平原南高北低形成适度坡降,利用独特的地理条件,睿智的古人“天堑分流引作渠”,自此“一方擅利溉膏腴”,成就了“天下黄河富宁夏”的引黄灌溉传奇。两千多年古渠润溉,独特的经济、军事、生态地位,赋予了这一区域在中国北方版图形成、农耕文化、民族融合等方面的特殊意义。 关键词:宁夏引黄古灌区;遗产名录;黄河文化;生态经济带 作者简介:
  墨西哥城时间10月10日,国际灌排委员会第68届执行理事会上宣布,宁夏引黄古灌区入选2017年世界灌溉工程遗产名录。在“九渠渠首”的宁夏青铜峡市,人们聚集于元代由郭守敬最初主持修建的唐正闸,欢庆这一历史时刻。晚上,一场大型公益晚会呈现了一段敬水、驭水的恢宏历史——  距今10万至1万年间的晚更新世,黄河切开高山,逐步成为与大海贯通的大河。从青藏高原发源后,一路在峡谷内激荡奔流的母亲河,冲出黑山峡进入宁夏境内,顿觉风光旖旎、豁然开朗。  宁夏平原南高北低形成适度坡降,利用独特的地理条件,睿智的古人“天堑分流引作渠”,自此“一方擅利溉膏腴”,成就了“天下黄河富宁夏”的引黄灌溉传奇。两千多年古渠润溉,独特的经济、军事、生态地位,赋予了这一区域在中国北方版图形成、农耕文化、民族融合等方面的特殊意义。  古渠博物馆与长城博物馆相遇——重合并非偶然  宁夏有活的古渠博物馆之称,历代开凿的秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠等14条古渠千秋流淌,惠泽至今。如今,宁夏引黄古灌区范围8600平方公里,引黄干渠25条,总灌溉面积达到828万亩。  宁夏亦有天然长城博物馆之称,自战国起,到秦、汉、隋、金、明等朝代都曾先后在宁夏境内修筑长城,6.64万平方公里范围内几乎可以找寻到历史上各个朝代修筑的长城遗迹。  古渠博物馆与长城博物馆,两者在“塞上江南”相遇,足以说明宁夏在中国古代政治、军事上的重要战略地位。  “宁夏引黄古灌区对汉代版图乃至汉唐盛世的形成作出了重大贡献。”宁夏著名史地专家、宁夏大学资源环境学院教授汪一鸣说,我国汉、唐时代,以黄河流域为核心形成的大中华帝国,在经济、社会、文化各方面都达到当时世界的顶尖水平。宁夏平原灌区和河套灌区一起,挺起了当时北方版图的“脊梁”。  如果说汉代是宁夏引黄灌溉开创时期,那么到唐代,宁夏平原即有了“塞上江南”的美誉。至明代,宁夏平原成为天下粮仓。清代,宁夏平原经过康、雍、乾三朝对渠道的修浚与开凿,灌溉农业进入鼎盛时期,出现了“川辉原润千村聚,野绿禾青一望同”的盛景。  铁骑踏成宁夏川。引黄古灌区作为历代王朝屯垦戍边经略的根本,维护了边疆稳定,巩固了王朝政权和疆域。  宁夏回族自治区政协原副主席、宁夏大学原校长、文史专家陈育宁认为:“宁夏平原成为对周边各民族有极强吸引力的经济中心和具有举足轻重作用的政治军事战略要地,许多重要的历史事件和历史人物都在这一区域留下了深刻印记。”  工程技术与灌溉文化交织——黄河文化的宁夏样本  时光回溯至1956年,甘肃省兰州市建设自来水厂。因黄河河床狭窄、水流湍急,第一水厂斗槽式预沉池进水口施工出现困难。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们