首页 >> 图书馆
青岛31家图书馆结盟 千万册图书可馆际互借
2017年10月12日 13:52 来源:青岛日报 作者:李 魏 字号
内容摘要:普通市民除可借阅公共图书馆的藏书,还能共享高校、科研院所等不同系统行业单位内部的图书馆资源,这一“跨界”图书馆服务网络的共建,正在青岛变为现实。 关键词:青岛;图书馆;共享图书 作者简介:
   普通市民除可借阅公共图书馆的藏书,还能共享高校、科研院所等不同系统行业单位内部的图书馆资源,这一“跨界”图书馆服务网络的共建,正在青岛变为现实。10月11日,青岛市图书馆联合不同行业系统的30家图书馆,共同发起成立了“青岛图书馆联盟”。除作为公共文化设施的12家公共图书馆外,联盟成员中的驻青高校图书馆、驻青科研院所图书馆、党校图书馆、专业图书馆等都将不同程度地面向社会开放,让市民共享千万册馆藏及数字资源。  突破行业壁垒 实现资源互补  在11日的成立仪式上,青岛图书馆联盟确立了“资源共享、协作联动、互补多赢、文化惠民”的宗旨,作为发起者之一,市图书馆馆长于婧表示,全市公共图书馆与高校图书馆、科研院所的图书馆过去合作较少,此次联盟的成立打破惯有界限,遵循“共建共享”原则:“联盟成员已达成共识,将不同程度地面向社会开放,为市民提供更多的文献信息,共同构建青岛地区的文献信息服务网络体系。”  据介绍,青岛地区的图书馆,馆藏量较多的300多万册,少的十几万册,而30家图书馆联合起来的馆藏总量将达到3000多万册,电子图书超1700万册。市图书馆辅导部主任刘佳告诉记者,公共图书馆的大众阅读类资源比较丰富,但专业类书籍较少,无法满足有专业研究需求的读者;而高校、研究院所图书馆、专业图书馆的专业文献藏量相对丰富,恰与公共图书馆形成互补,可最大限度地满足专业研究型读者的需要。  “馆际互借” 为读者带来便利  在图书馆联盟服务列表中,记者看到,目前已有6家驻青高校图书馆承诺,将为市民读者提供办证借阅图书的服务,包括:中国海洋大学图书馆、中国石油大学图书馆、山东科技大学图书馆、青岛职业技术学院图书馆、恒星学院图书馆、黄海学院图书馆。虽然受硬件设施规模和工作人员数量的限制,这些驻青高校图书馆都分别对借阅人数或者借阅服务项目进行了限定,但联盟成员已就“开放”达成了共识。  有11家专业图书馆还承诺,将提供文献传递、联合参考咨询服务。如部分驻青科研院所的图书馆,以前只为某些特定专业群体提供“代查代检”的专项服务,联盟后,它们将拓展服务群体,面向普通市民读者提供同样专业的信息集纳服务。  另外,“馆际互借”这个专用名词也开始与普通市民读者发生关联。此次,联盟内有8家高校图书馆将面向普通市民提供“馆际互借”服务,这八家图书馆分别是青岛大学图书馆、青岛理工大学图书馆、青岛农业大学图书馆、山东外贸职业技术学院图书馆、青岛职业技术学院图书馆、青岛酒店管理职业技术学院图书馆、青岛理工大学琴岛学院图书馆。  刘佳解释说,现在普通市民如果想借阅上述图书馆的图书,直接借阅又难以达成,就可向联盟的任何一家成员馆申请“馆际互借”,由联盟图书馆之间签署相关协议,进行担保,并给予馆际联络,再收取一定的押金,就能借阅到图书。虽然过程相对复杂,却为有需求的普通读者提供了便利,凸显了联盟的优势。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们