首页 >> 新闻传播学 >> 频道lehu18
【摘编】我国移动传播的发展现状与趋势
2017年10月12日 12:49 来源:中国社会科学网 作者:黄楚新 彭韵佳 字号
内容摘要:一、移动传播的概念界定与特征本文的“移动传播”主要是指:依托移动互联网与移动终端,实现信息实时共享与交换的一种传播行为与过程。二、我国移动传播的发展现状当前,中国移动传播在移动社交、移动阅读、移动音频、移动视频以及移动新闻等主要领域均取得了一定的发展成效。2.内容与社交将成为移动传播的重要关切虽然技术是移动传播发展过程中的必要因素,但随着用户对高质量传播内容的追求,优质内容的传播将成为未来移动传播布局的热点。移动传播打破了时空限制的同时,也对原有的社会运行与人际关系产生了影响,其重新塑造了人际传播、群体传播、大众传播等形式,并借用社交、移动等要素形成具有高粘度且交错复杂的传播关系,搭建了“湿黏”的传播环境,增强人与人之间的联系。 关键词:移动传播;大众传播;视频;传播形式;中国社会科学院;媒体;限制;多元化;移动社交;发展 作者简介:
  原文标题:我国移动传播的发展现状与趋势  原文作者:黄楚新,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长、中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任、研究员;彭韵佳,中国社会科学院研究生院研究生  原文出处:《新闻与写作》2017年第8期   作为新兴媒体的重要组成部分,以手机为代表的移动媒体已经成为日常传播的基本配置,其所推动的移动传播也日渐成为当前传播格局中的主流方式。在学界,移动传播领域的研究日渐兴起,但多是集中于单独的移动新媒体或技术研究,尚未形成针对移动传播现象自身的研究态势。  一、移动传播的概念界定与特征  本文的“移动传播”主要是指:依托移动互联网与移动终端,实现信息实时共享与交换的一种传播行为与过程。其同时实现了传者、受者与媒介的空间可移动性,并打破了以往时间与空间对传播的限制,实现信息随时随地的互动性与个性化传播。  移动传播主要具有生产多元化、传播即时化、社交互动性高等主要特征。  1.多元内容生产者共享海量信息  移动传播彻底颠覆了传统大众传播一对多的传播模式,以及大众传播媒体为主体的传播模式,从而形成从真正意义上实现将传播赋权于大众自身,实现不固定的点对点、点对面、面对面传播。  2.突破时空限制实现即时传播  打破时间与空间的限制,实现信息随时随地的互动传播已经成为当前移动传播的主要特征之一。借助互联网与移动终端,个体与组织被置身于世界范围内的信息网络中,人与人、人与社会之间的空间距离感与时间感被淡化。  3.多向互动模式细化传播类型  在移动传播中,社交媒体的兴起与发展为用户搭建了多向互动交流信息的平台与桥梁,其能够随时随地帮助用户接收或发出反馈信息,从而实现了一对一、一对多、多对一、多对多等不同的互动模式。这种多向互动性是传统大众传播所难以具备的特点与优势。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们