首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
影视作品纠纷不断 行业力量不容小觑需发挥专业作用
2017年10月12日 13:46 来源:中国新闻出版广电报 作者:李婧璇 王坤宁 字号
内容摘要:随着我国影视产业的飞速发展,影视著作权纠纷也屡屡发生,侵权行为严重地扰乱了市场,伤害了著作权人利益,挫伤创作热情,同时也严重影响了政府的行政管理。 关键词:影视作品;纠纷;影视;著作权;力量 作者简介:
  □中国新闻出版广电报记者 李婧璇 王坤宁  随着我国影视产业的飞速发展,影视著作权纠纷也屡屡发生,侵权行为严重地扰乱了市场,伤害了著作权人利益,挫伤创作热情,同时也严重影响了政府的行政管理。  在刚刚结束的2017秋季北京电视节目交易会的开幕论坛上,来自法学界、电视剧行业的相关人士共同围绕“影视著作权纠纷问题的产生和解决”展开探讨,各抒己见,助力行业健康有序发展,诚如北京市新闻出版广电局副局长戴维在论坛上致辞时所说:“本次论坛的主题蕴含着司法、管理和技术等方面的知识,对于依法行政和影视法治化建设具有特别重要的现实意义。”  影视作品繁荣背后版权纠纷屡屡发生  今年3月电视剧《三生三世十里桃花》热播,原著小说被指抄袭《桃花债》;之后,湖南卫视热播剧《楚乔传》也被指抄袭《九州缥缈录》和《斛珠夫人》……近年来,在影视大IP盛行的当下,我国影视作品方面的纠纷也在不断增多。北京影视著作权专家鉴定委员会指导委员会驻会主任朱江表示,伴随着影视和知识产权的迅猛发展,影视作品在不断繁荣的同时,相关纠纷也伴随而来。  纵观近年各地法院审理的著作权案件,影视类著作权案件常年位居首位。这类案件不仅数量大、占比高,而且其中的新情况、新问题也层出不穷。对于影视著作权纠纷产生的原因,朱江认为主要有四个宏观方面:第一,改革开放以来经济迅猛发展,各种交流不断增多,但纠纷也随之出现;第二,伴随着近些年法治建设不断加强,人们用法律、法规来维护自己权益的意识也在不断增强;第三,相应的法律法规不断完善;第四,伴随着司法改革,尤其是从2016年开始实施立案登记制改革,法院降低门槛,方便群众诉讼,由此案件不断增加。  维权成本高,侵权成本低,这是当下影视类作品维权所面临的困局。大多数涉嫌抄袭的作品并不怕判决,在几亿元的影视版权费用面前,几十万元甚至几百万元的赔偿仅是九牛一毛。2014年,琼瑶诉于正抄袭,最终耗费2年的时间,琼瑶胜诉并获赔500万元。其间,侵权者的抄袭作品不仅播映完毕,网络版和海外版也已纷纷播出。“于正不到一星期就把500万元打过来了,但至今没有道歉。不道歉,他的粉丝就会认为他只是输了官司,年轻的编剧就会学他,问题的严重性就在这儿。”作为该案的辅助人、中国电视剧编剧委员会副会长汪海林坦言。  判定影视创作是否侵权需具体比对  日常中,影视著作权往往会遭遇哪些侵权纠纷?北京市高级人民法院知识产权庭副庭长潘伟根据平常的司法实践谈到,纠纷主要涉及三个方面,即影视创作过程中、影视传播过程中和其他衍生作品。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们