首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
影视创作从千年文化中凝萃精华 让优秀文化内蕴于心
2017年10月12日 13:54 来源:中国新闻出版广电报 作者:王坤宁 李婧璇 字号
内容摘要:哪些是中华优秀的传统文化? 关键词:影视创作;传统文化;精华;中国电影;中华 作者简介:
    □中国新闻出版广电报记者 王坤宁 李婧璇  哪些是中华优秀的传统文化?为什么影视创作要弘扬这些优秀文化?两者该如何融入彼此……日前,在2017秋季北京电视节目交易会(以下简称秋推会)上,由中国电视剧编剧委员会主办的论坛“中华优秀传统文化与影视创作的融合”上,北京大学艺术学院影视学系系主任李道新,中国电视剧编剧工作委员会常务副会长兼专家学术委员会主任刘和平,编剧兰晓龙、陈枰、申捷、常江等与与会者围绕这些议题探究中华优秀传统文化影视表达的多重途径。  传统文化带来生命力  中华文化几千年的灿烂文明,为我们留下了一笔笔宝贵的财富。一些古代历史事件、历史人物早就成为影视作品创作的直接题材,如《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》《康熙王朝》《汉武大帝》等影视剧都深受观众的喜爱。尤其是古典四大名著不但被改编为经典的剧作,并不断被翻拍,传统文学之魅力由此可见。  “中国电影凝聚着几代中国电影工作者的欢笑和血泪,传达着一个世纪以来中国观众的喜怒哀乐,中国电影文化形象已经塑造了一个充满蕴质的文化中国,中国电影的文化资源势必呈现于全世界。”李道新通过对中国戏曲歌舞片、社会伦理片、古装历史片和武侠功夫片等4种主流创作形式的具体分析,详述了中国电影百年来发展历程中,中华优秀传统文化在其中的重要作用。在他看来,这些影视剧,特别是电影中传统文化元素的运用大大增加了影视作品的真实性与艺术感染力,为影视作品增添了强大的生命力。  “中华优秀传统文化为我们创造了无愧于世界、无愧于时代的经典。”李道新感慨地说道,在中国电影人身上,他感受到了中国人的一种文化魅力,感受到了中化优秀传统文化对于他们的蕴质,更感受到了中华优秀传统文化在中国电影当中的杰出体现。他认为,中国电影在不断的传承、发展过程中,实际上赋予了电影人传承文化的使命。  对此,刘和平也深有同感。他认为,优秀传统文化是祖祖辈辈弃恶扬善、去丑存美的活法和生活形态。中华优秀传统文化是中华民族在几千年历史中,祖祖辈辈所积淀下来,今天依然值得我们珍惜、弘扬和发展的很好的生活态度和生活方式。他说,中国现今的电影、电视剧创作,其实是继承了行进千年的传统戏剧叙事和小说叙事。“所以,在中国写电影故事和电视剧故事,既要学习工业化与生俱来的叙事方式和叙事手段,也要突出坚守中华民族的文化叙事方式和美学观念,以优秀故事来阐述其中蕴含的深层文化意义。”  创新不能离本  著名编剧兰晓龙以《好家伙》的创作过程,讲述了自己对“传统”的看法。“何为传统?传统就是把每一句台词和每一场调度都做到当时情况下的精致。同时,遵循行业道德也是传统的另一种体现。”兰晓龙同时也指出,传统并非要拘泥于传统题材,更不应迷信一手资料。“一方面遵循传统,一方面打破传统,才能抵达最有活力和最辉煌的时代。”
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们