首页 >> 智慧城市
安上“城市大脑”:智慧城市如何变形
2017年10月12日 13:34 来源:新华社 作者:唐弢 张璇 字号
内容摘要:记者在11日开幕的“2017杭州·云栖大会”上获悉,杭州等城市推进“城市大脑”为智慧城市建设展现了更多可能,仅在交通通行方面就有显著提升,人们期待,未来“城市大脑”还会发挥什么作用? 关键词:“城市大脑”;智慧城市;云栖大会 作者简介:
  “城市大脑”智慧城市建设计划,正力图给城市带来改变。  记者在11日开幕的“2017杭州·云栖大会”上获悉,杭州等城市推进“城市大脑”为智慧城市建设展现了更多可能,仅在交通通行方面就有显著提升,人们期待,未来“城市大脑”还会发挥什么作用?  “城市大脑”开出治堵良方  随着千万级人口大城市越来越多,城市的管理和运行工作日益严峻。像众多产业领域一样,人工智能直接作用于城市也开始进入人们的视野。“城市大脑”,便是其中的一种尝试。  自2016年10月“城市大脑”在杭州落地后,苏州、衢州、澳门等城市也进行了推广。在各界看来,“城市大脑”将会是城市重要的基础设施。据杭州市政府介绍,城市大脑的目标是让数据帮助城市来做思考和决策,将城市打造成一个能够自我调节、与人类良性互动的空间,而城市大脑的内核将进化成为能够治理城市的超级人工智能。  “以数据大脑为核心,实时监控分析道路车流量,依据动态的交通数据,自动切换和调配信号灯时间,甚至在车流巨大的路段,全程绿灯不停车,是城市大脑给出的一套城市治堵方案。”在阿里巴巴首席技术官王坚看来,在预判交通流量,给出解决方案上面,机器比人工更具优势。  据介绍,杭州主城区的高峰期间平均行车速度提升15%,区域平均拥堵时间下降9.2%;在苏州,数据的传播甚至一定程度上改变了百姓的出行方式。目前,对包括拥堵、违停、事故等,“城市大脑”融合了地图、交警微波和视频数据去感知交通事件,并触发机制进行智能处理。在杭州的主城区,“城市大脑”日均事件报警数达500次以上,准确率达92%。  解决城市病 “城市大脑”的更多想象力  交通拥堵,只是“城市大脑”迎战的第一个难题。事实上,通过积累更多的技术与算法模型,“城市大脑”可以衍生出深层次的人群服务能力,而不仅仅是智慧交通。  杭州市委常委、公安局长叶寒冰表示,通过时空编码对交通肇事进行锁定和追查;通过行驶数据来管理车辆,甚至监控车辆状况,预防交通异常;根据人群数据来精准调配城市物资与商品,这些都将成为“城市大脑”的应用场景。  社会治理和公共安全保障同样是“城市大脑”的重要功能。“结合视频分析技术,‘城市大脑’能够对整个城市进行索引。”杭州市公安局萧山分局副局长孔世祥说。据了解,目前通过精细定位、全局视频分析、营运数据,分析车辆主题关系和行为模式,杭州市萧山区已经实现了“两客一危”及违法处禁车辆精准管控。  同时,“城市大脑”的平台,又为图像搜索技术、大脑视觉智能等新的世界级技术提供了成长的沃土。在阿里云城市大脑总经理潘立维看来,曾经只是城市规划院“工具”的数据,在“城市大脑”的不断技术攻坚下,已经成为城市不可分割的一部分。城市管理者可以从运行的角度来利用数据,对城市的人、车进行有效分析。
分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们